国研文化

政策解读更新

政策解读推荐

政策解读热门

隆国强:G20杭州峰会 中国展示创新与全球视野

2016-08-31 09:02:55

201694日,G20杭州峰会大幕将启。峰会召开前夕,在由中国社会科学文献出版社、国务院发展研究中心管理世界杂志社等主办的2016年《二十国集团(G20)国家创新竞争力黄皮书》和《二十国集团(G20)经济热点分析报告》发布会暨“G20杭州峰会前瞻论坛上,国务院发展研究中心副主任隆国强在发言中说,中国作为一个新兴的、负责任的大国,将在G20峰会上展示我们的开放与创新,展示我们的全球视野。

隆国强表示,二十国集团涵盖了全世界最大的发达经济体和最大的发展中经济体,是由19个国家和欧盟共同构成的,覆盖的人口大概占全球60%左右,GDP超过80%,所以G20在全球经济的分量非常重。2008年金融危机爆发以后,为了应对危机,G20迅速成为了全球宏观经济政策协调的最重要平台之一。应该说这20个经济体的发展状况、政策,既影响当下的全球经济又影响到全球经济的未来,所以每一次G20峰会都引起全球关注,尤其是今年中国主办的峰会。作为东道国,我们做了大量的努力,希望能够取得丰硕的成果,为主要经济体凝聚共识、携手努力,为引领经济复苏作出新的贡献。

隆国强认为,2008年爆发的金融危机虽然已经过去了八年,但是世界经济依然处在深度调整中。中国从内部来看处在发展阶段转换、比较优势转换的关键时期,所以中国经济进入新常态,正在寻求新的增长动力。在国际国内条件的变化下,中国经济增长的下行压力也是很大的。但是经过中国政府和企业的共同努力,在全球经济总体比较灰暗的背景下,中国经济还是一枝独秀,所取得的成绩来之不易。中国经济能够保持这样的中高速增长,对全球经济稳定的贡献十分显著。我国对全球增长的贡献率在不断提升。试想改革开放之初的上世纪80年代,中国经济增长对全球增长的贡献率只有3.8%。到了本世纪前十年,我国对全球增长的贡献率大概占20%。危机爆发以后我国对全球增长的贡献率更高。当然,我国实行了一系列对外开放政策,让全球的企业、全球的消费者能够分享到中国经济增长的红利。可以说,在当前的经济形势下,中国作为一个新兴经济大国、一个负责任的大国,对全球作出了重要贡献。

创新是人类进步的不竭动力,也是经济增长新动力的唯一出路

隆国强表示,面向未来,世界各国都在努力寻求经济增长的新动力、新出路。创新是人类进步的不竭动力,也是经济增长新动力的唯一出路。今天我们讲创新,是以科学技术创新为主,但是不仅限于科技创新,还包括制度的创新、商业模式的创新,甚至还有思想理念的创新,这属于更广义的创新。对中国来说,创新也是我们在新的增长阶段,把握好新常态、引领新常态的一个重要出路、唯一出路。所以我们提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,第一条就是创新。创新在中国发展中居于一个核心位置。要推进中国的创新,首先要把握好新技术革命带来的战略机遇。当前我们面临着以信息技术为代表的新一轮技术革命,可以说新技术革命方兴未艾,一些战略性新兴产业蓄势待发。对于中国这样一个大经济体,并且是处在追赶阶段的经济体来说,它带有双重意义。一方面使得中国这样一个大国能够在新技术革命的前沿领域与世界共同进步。我们已经看到在一系列领先的科技领域,我们有很多创新成果,也成长出一批有全球竞争力的企业,正是所谓的新经济、新产业、新业态。实际上,世界各国都采取了种种国家战略,来推动新技术革命,力争在全球的新技术革命中抢占制高点。中国政府也采取了很多得力措施,比如我们制定了《中国制造2025》战略,颁布了互联网+行动计划等,都是着眼于在新技术革命的浪潮中,能够抢占制高点。

隆国强认为,另一方面,中国作为一个追赶型的经济体,有大量的传统产业,要把传统产业的技术进步和新技术改造提升传统产业结合起来。今天我们看到很多所谓的融合性新兴产业,比如互联网金融、滴滴打车、电子商务等等,其实都是新技术在传统领域的应用,它颠覆性地改造了传统产业,因此出现了很多新业态、新企业。对中国来说,既要在新技术革命、新技术领域迎头赶上,同时要充分利用新技术革命来改造提升传统产业,为我们带来弯道超车的机会。以传统的汽车工业为例,目前我国是世界上最大的汽车生产国和销售国,但如果论汽车工业的国际竞争力、技术水平,我国与一些发达国家仍有明显差距。但是在新能源汽车、无人驾驶汽车这些用新技术来改造传统产业的领域,我们看到了新技术带来弯道超车的机会和可能性。中国讲创新,首先是要把握好新技术革命的战略机遇。

创新要有全球视野,用好全球资源和市场

隆国强表示,推进创新要有全球视野,用好全球资源和全球市场。过去30多年中国的发展、中国的现代化、中国的进步从根本上来说靠的是改革开放,改革释放了发展的活力和潜力,开放使得我们能够充分利用好两种资源、两个市场,把我国自身优势和外部优势有机结合起来。我国在推进创新时更要强调进一步扩大开放,充分利用好全球资源,包括科技信息、人才、资金、市场,要用全球的视野来整合资源,这样我国的科技创新就不仅限于填补国内空白,现在每一个创新要着眼于形成新的国际竞争力。

隆国强认为,要推进创新需要坚定不移地推进结构性改革,为创新提供体制机制保障。我国有大量人才,其中,专门的研发人才大概有400万,在全球排第一位。我国每年的科技研发投入在全世界排第二位。我们要把这些投入变成高效的产出,这需要有一个有效的体制机制来充分调动企业、研发人员的积极性,充分释放他们的聪明才智。在G20峰会中,大家也都有共识,要力推结构性改革。每个国家都面临着不同的矛盾,结构性改革的内容也不一样。在全球这样的背景下,我们推进创新就需要知己知彼,需要借鉴别人的经验,了解别人在技术方面、政策方面、战略方面的成功经验,和国际社会携手共同进步,共同推进创新。

最后,隆国强就会议发布的两部报告表示,这两部报告是相互配套的,《二十国集团(G20)经济热点分析报告》主要关注的是当下,《二十国集团(G20)国家创新竞争力黄皮书》决定了未来。当然它是由当下出发来分析未来。二十国集团由于在全球经济中的数量重大,分析透彻二十国集团的经济热点,能够使我们很好地把握当今世界经济的基本形势、突出问题和主要趋势。我们把握好这些国家的创新竞争力,对于我们判断未来全球发展格局和未来全球经济发展趋势也是非常有帮助的。这两部报告的发布对于中国这样一个日益深入融入到全球经济的国家来说,对所有关注中国和世界经济的人来说,都是非常有价值的。