国研文化

中国智库更新

中国智库推荐

中国智库热门

以改革创新迎接智库建设的春天

2015-07-30 11:14:11

“建设中国特色新型智库,是党中央站在时代发展的高度,着眼于建立健全决策咨询制度,推进国家治理现代化作出的重大举措。”作为中国智库业界领军机构的负责人,国务院发展研究中心主任李伟如此评价新近出台的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》是共和国成立以来第一个推动智库发展的纲领性文件,20141027日经中央全面深化改革领导小组第六次会议审议,1130日由中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发。2015年新年伊始的120日,新华社全文播发了这一文件。

《意见》提出,中国特色新型智库是党和政府科学民主决策的重要支撑,是国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,是国家软实

力的重要组成部分。必须从党和国家事业发展全局的战略高度,把中国特色新型智库建设作为一项重大而紧迫的任务,采取有力措施,切实抓紧抓好。

为什么要建设中国特色新型智库?

“加快建设中国特色新型智库是时代的呼唤,是中国发展历史阶段的迫切需要。”李伟认为,要充分认识建设中国特色新型智库的重要意义。(节选)

(摘自《中国智库》第7辑 如需继续阅读请点击

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2880254205.38.Kp1KB7&id=45214340480&rn=098e1ec4725729467fef147f615598f4&abbucket=10购买正版图书)