国研文化

中国智库更新

中国智库推荐

中国智库热门

中关村大数据日:关注大数据如何“落地”

2015-07-30 11:12:40

大数据正从最初的概念层面迅速发展到产业应用层面,成为一种广受重视的“资产”。20141211日,以“聚合数据资产,推动产业创新”为主题的2014中关村大数据日活动在北京中关村软件园举行。活动聚集了来自政府、学术界、企业界、行业协会的众多高层和精英人士,通过主题演讲、圆桌对话、展示发布等形式,交流探讨数据资产管理和变现、大数据深度技术开发、大数据行业应用和创新以及产业生态建设等问题。其间,国研文化传媒股份有限公司与亚信集团宣布就共同开拓大数据产业达成战略合作,国研文化传媒还主办了主题为“大数据产业发展和政策取向”的首届国研智库月度论坛。

中国的发展,离不开数据革命的推动,必须跟上大数据建设和应用的时代潮流

活动开幕式上,中关村科技园区管委会主任郭洪、国务院发展研究中心副主任张来明、中央网络安全和信息化领导小组办公室信息化发展局处长张望等莅会致辞。

近年来,大数据行业获得了来自政府层面的深入关注和支持。“大数据产业作为全球创新、竞争和生产力提高的前沿,酿造巨大的商业价值和社会价值,关系到国家政治、经济和社会的安全,已经成为新技术产业革命的重要引擎和各个国家开展新一轮高新技术竞争的制高点。”据郭洪介绍,2014年初,中关村管委会出台了《关于加快培育大数据产业集群推动产业转型升级的意见》,提出具体整合利用好全球资源,打造中关村全球大数据创新创业中心。通过研发和引进大数据关键核心技术,培育大数据领军企业,培育具有全球影响力的大数据产业集群。(节选)

(摘自《中国智库》第7辑 如需继续阅读请点击

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2880254205.38.Kp1KB7&id=45214340480&rn=098e1ec4725729467fef147f615598f4&abbucket=10购买正版图书)