国研文化

中国智库更新

中国智库推荐

中国智库热门

大数据让医疗更智慧

2015-07-30 11:08:29

目前,中国的大数据发展处于起步阶段。未来,大数据一定会在医疗领域发挥更多的作用。

背景分析

2013年,我国医疗服务和费用支出情况是,人均就诊次数已经达到5.4次,总数是73.1亿次。北京的人均就诊次数大概是7.5次,医院病人门诊费用按每人次来算达到206元,人均住院费用7400多元,费用还是很高的。从全国来看,我国卫生总费用是3万亿元,占GDP5.57%,比例较高。未来,中国社会的老龄化会越来越严重。据卫生部相关数据统计,中国确诊的慢性病人口超过2.6亿人,因为慢性病造成的死亡比例占到85%,而且有向年轻化蔓延的趋势,我国城市的白领阶层亚健康的比例是76%。我国医学敏感人群数,从3.3亿增加到6.03亿。2005~2015年间,造成的损失达到5500亿美元。

IT人的健康状况来看,有超过七成的程序员是超时工作的,其中有5.7%的程序员每周工作在70小时以上,另外增时不增收,仅有21.5%的人能拿到加班费。从效率上来讲,工作时间其实提升了21%,收入只提升了5.2%。由此造成了五大疾病在困扰着我们,像猝死、慢性疲劳、颈腰椎病、眼部问题以及心理疾病等。据上海社科院的统计,IT业过劳死在整个过劳死中属于行业平均年龄最低的,只有37.9岁。

中国的医疗体系也面临很多问题。从患者的角度看,看病难、看病贵、看病乱;等候时间长、排队时间长、缴费取药时间长,而门诊时间短。从医生、医院的角度,效率低、质量差、成本高、成长慢。从政府的角度,政府监管难、医改难、补贴多,而造成这些问题的根源有很多方面。例如,医疗资源短缺且发展不均衡;以药养医的顽疾;很多人都是重治疗轻预防;缺少一些分层医疗体系,医生的服务半径也受到一些限制,等等。

十八届三中全会和2014年政府工作报告在关于深化医药卫生体制改革方面均提出了相应的思路,特别提出“五措并举、三医联动、分级诊疗、多点执业”。“五措”指医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应和监督体制,这五个方面统筹推进。“三医”指医疗、医保和医药。另外,分级诊疗模式在各地还处于探索当中,还要允许医师多点执业。特别提到“充分利用信息化手段,促进优质医疗资源纵向流动。加强区域公共卫生服务资源整合”,明确说明信息化在医改中具有重要的作用;医疗信息化被提上了议程,这意味着整个医疗信息化得到了真正的认同。可以预见,一旦整个医疗产业规划得到有效的投入及实施,必定会带动配套快速发展,到那时,医疗资源配置也会达到最为合理的状态。未来,医疗信息化产业的脚步,将交错纵横地向整个信息化领域延伸开来。

国家各部委也推出了相应的措施,以促进移动互联网医疗的发展。(节选)

(摘自《中国智库》第7辑 如需继续阅读请点击

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2880254205.38.Kp1KB7&id=45214340480&rn=098e1ec4725729467fef147f615598f4&abbucket=10购买正版图书)