国研文化

中国智库更新

中国智库推荐

中国智库热门

庖丁解牛:新常态下的新型城镇化实践对策研究

2015-07-30 11:05:34

在国家战略层面,习近平总书记日益显现出了中国新一代深化改革的“顶层设计师”本色。党的十八大以来,新一代决策层在宏观战略上非常清晰,在局部战术精准坚决,在执行效率方面甚至远超我们的预期。当我们认识和理解越透彻,对未来10年、20年乃至30年越充满信心。

大家都知道,李克强总理在20141119日的国务院常务会议上,提出抓紧出台股票发行注册制改革方案。注册制提速远超业内预期。未来,我国将通过“印股票”推动创新驱动型经济发展,在创新驱动和价值取向为本的新理念下,未来中国股市中缺乏核心价值的股票将成为类似香港股市中的“仙股”,而且比比皆是。与此同时,也将培育和涌现出无数中国自己的比尔·盖茨、扎克伯格、乔布斯。可以预见,未来几年内,中国人传统的财富配置思维也将发生巨大的转变,从配置房产,到配置股票资产。现在我们已经身处信息社会,信息已经成为比物资、能源更为重要的资源,开发和利用信息资源的信息经济活动正在迅速扩大,信息经济必将成为城镇化经济活动的主要内容。

因此,这里本人主要以信息思维,从战术和操作角度研究新型城镇化的问题与对策:第一,发现问题,梳理当前新常态下的新型城镇化的困境;第二,寻找思路,探究新型城镇化的芝麻之门从哪儿开;第三,给出方法,也就是把新型城镇化当做一头牛,讨论“庖丁解牛”的一些办法。(节选)

(摘自《中国智库》第7辑 如需继续阅读请点击

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2880254205.38.Kp1KB7&id=45214340480&rn=098e1ec4725729467fef147f615598f4&abbucket=10购买正版图书)