国研文化

中国智库更新

中国智库推荐

中国智库热门

山城重庆的信息化新生态

2015-07-30 11:04:21

在信息化推进的过程中,重庆市做了以下几点创新和探索。

早在2010年,重庆市把大数据和云计算作为一个驱动性的产业进行推进,因为重庆市是中西部地区唯一的直辖市,中央对重庆市的定位非常清晰,希望是国家级的中心城市。重庆市虽然是一个直辖市,但实际上是一个中等省,总人口是3000万,城市人口超过1000万,在全国排第三,但是整体的经济水平较低,急需找到经济新的增长点;另外,重庆市是一个传统的工业城市,也急需用信息技术来实现产业的升级。最后,重庆市启动的云端计划,需要与大数据深度融合发展。

重庆市发展大数据有其本身相对的优势,例如人口众多,有很好的本地消费市场;近几年做了很多“端”的产业,世界上最大的笔记本生产基地落户在重庆,软硬结合有优势;产业云起步早,为大数据的应用开发提供了更宽阔的条件;引进龙头企业带动产业发展。重庆市将走以云计算和大数据产业为核心的软件和信息类服务的差异化发展道路。

2010年,重庆市启动云端计划。云端计划分成两个方面,云计划是在重庆打造100万台服务器级的高等级数据中心,大力引进软件开发、电子商务等龙头企业,推进形成无缝产业链的集合;端计划是计划笔记本电脑包括打印机、平板电脑等等,整个的产量达到2亿台,形成云端互动,以重庆为平台,实现全产业链的布局和互动的发展。(节选)

(摘自《中国智库》第7辑 如需继续阅读请点击

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2880254205.38.Kp1KB7&id=45214340480&rn=098e1ec4725729467fef147f615598f4&abbucket=10购买正版图书)