国研文化

中国智库更新

中国智库推荐

中国智库热门

运营商大数据在政府服务领域的创新实践

2015-07-30 11:02:56

电信运营商,如何利用大数据驱动智慧城市,如何在政府公共服务领域提供应用服务?大家一定会关注三个问题:运营商有哪些数据?数据使用原则是什么?有哪些应用产品和场景案例?

首先,运营商有哪些数据,相对政府、互联网公司数据有哪些特点?政府拥有交通、市政、气象、社会经济等数据,当前问题是碎片化、孤岛化。互联网公司拥有电商、搜索、社交、视频、游戏等数据,但任何一家公司无法对用户的上网行为进行完整画像。电信运营商,移动、电信和联通的手机加宽带用户都在四亿量级以上,终端上覆盖手机、PC,时空上覆盖线上、线下。中国联通的特别优势是在2014年初完成了全国手机数据的大集中,并以联通宽带公司为对外应用运营主体,率先探索了基于全网数据的诸多全国泛在应用。

其次,我们大数据对外应用上的原则是“运营商对外不提供数据,把数据加工成服务,并将服务应用于实践”。不提供数据,是为了确保用户隐私和数据的绝对安全;加工成服务,即我们提供的是基于数据统计和挖掘分析的结果;应用于实践,我们探索了三大应用群、八大领域解决方案。概括起来,即“匿名化、统计数、授权后”,这是我们数据应用的前提。我们大数据对外应用的三大应用群分别是面向政府社会服务的数据足迹、面向企业商业智能的数字营销以及挖掘增值。在过去的一年里,我们开发并实例验证了数字足迹在智慧交通、城市规划、旅游智能化管理等八大领域的解决方案。接下来,简单介绍一下几个典型应用场景。(节选)

(摘自《中国智库》第7辑 如需继续阅读请点击

https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2880254205.38.Kp1KB7&id=45214340480&rn=098e1ec4725729467fef147f615598f4&abbucket=10购买正版图书)