国研文化

新版图书更新

新版图书推荐

新版图书热门

浙江难题

2014-06-30 15:58:41

作者简介

邹建锋 

《中国经济时报》主任记者,财经评论人,《中国经济报告》等知名财经媒体特约撰稿人,浙商研究会理事。曾任《东方企业家》资深记者、《环球市场》(执行)副主编。

长期关注宏观经济、区域经济、产业经济、企业营销和媒体传播。累计刊近百万字的财经调查、企业观察、财经评论。200211月采写《外汇储备是否太多了》,被称为中国财经媒体外汇储备预警第一人20109月采写《浙江反思走偏的十年》,先后被《报刊文摘》等媒体转摘,引发较为强烈的社会反响。

E-mailzjf7611@vip.163.com

内容简介

浙江模式动力衰减,而且遭遇中国模式逆袭:诱致性经济制度变迁带来的先发优势逐渐泯灭,民营经济转型发展急需的制度、政策空间收窄。

企业自身经济理性和区域经济竞争力提升之间发生错配:以国外市场代替国内市场、以省外发展代替省内创业,都只是产业结构的平移,滞缓了区域经济竞争力的提升。

工业化毕业考成绩不佳,缺失环节难补课:浙江劳动密集型工业相对成功,电子商务等少数领域较为出色,但重化工业等中高端环节明显不足,且已难弥补。

城市化滞后、中心城市发展不足:发端于农村的工业化和省管县体制形成的惯性制约了城市化进程和城市化质量,而发展高端产业必须借助中心城市的集聚效应。

浙商群体遭遇生存之惑、发展之惑、传承之惑、参政之惑:浙江老板很多,但真正的领袖型企业家并不多,更缺乏像张静江、虞洽卿那样能够推动历史进程的浙籍商界巨子。

购买网址:

http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-3050825624.32.mJyiDo&id=38410249326