国研文化

合作交流更新

合作交流推荐

合作交流热门

张来明在第二届中国国务院发展研究中心和印度国家转型委员会对话会上的总结讲话

2016-11-22 09:02:02

尊敬的李伟主任,尊敬的帕纳加里亚副主席,尊敬的各位同事,女士们、先生们:

经过一天半时间的发言和讨论,第二届中国国务院发展研究中心和印度国家转型委员会(DRC—NITI)对话会就要结束了。在双方共同努力下,对话会圆满完成了各项议程。我谨代表国务院发展研究中心、代表李伟主任,对东道主的精心组织和周到安排表示诚挚的谢意。

中印是两个最大的发展中国家,也是全球经济增速最快的国家。2015年,中印两国经济规模占全球经济的比重达到18.01%,两国对全球GDP的贡献率达到35.4%。可以预期,中印两国发展在世界发展中的地位和作用会继续上升。所以,我们可以自豪地说,中印两国的各自发展和交流合作,对于亚洲和世界的和平与发展具有重要影响。

发展永无止境,合作未有穷期。在推进中印经济合作的宏伟事业中,两国智库特别是像我们这样直接为各自国家最高决策层服务的智库承担着极为重要而光荣的使命。两国智库开展对话,可以加深相互了解和理解,共同探寻两国互利共赢的利益契合点和合作拓展点,为两国经济合作多出好主意、多提好建议。应该说,这就是我们的这个对话机制得以建立的初衷。

本届对话会围绕全球经济形势、经济转型与结构性改革、全球与区域贸易协定下的中印经济合作3个议题展开,具有很强的现实针对性和政策咨询价值。李伟主任和帕纳加里亚副主席的致辞高瞻远瞩、内涵深刻,观点鲜明、建议务实,为对话会确定了基调。双方专家的发言和讨论,增进了大家对对方国家的国情特别是经济社会发展情况的了解,深化了大家对国际经济形势和中印经济合作前景的认识,并在此基础上提出了推进两国经济合作的一系列建议。这里,我代表中方对本届对话会作个简要总结。

第一,关于全球经济形势。大家认识到,中印两国的经济发展和经济合作必然会受到全球经济形势的影响,推进中印两国发展和合作需要准确把握全球经济形势。通过深入分析,专家们提出,当前国际经济形势错综复杂,机遇和挑战并存,中印两国作为新兴市场国家,在发达国家经济疲软的情势下,未来仍具有竞争力,仍有可能继续提升在全球经济中的份额。中印两国都能够通过推进改革来提升经济活力,通过扩大开放来改善两国商业环境、提升国际竞争力,通过技术创新、推进基础设施投资和城镇化来扩大内需,为经济增长提供新动力。专家们认为,扩大本国市场开放程度,降低关税和减少非关税贸易壁垒,可以推动各自国家的对外贸易和经济发展,推动两国产业深度融入全球产业链。

专家们认为,世界经济发展面临的挑战主要表现为:一是2008年爆发的国际金融危机的影响仍未消除,全球经济疲弱。地缘政治因素错综复杂,地区冲突不断,英国脱欧、美国政府换届等一系列因素使得全球发展的不确定性和不可预测性增加,全球金融和经济风险在累积。二是贸易和投资保护主义盛行,经济全球化势头受挫,全球经贸规则重构将给新兴市场国家和发展中国家带来新的压力。三是在科技和产业处于大变革的历史背景下,中印双方都面临国际竞争加剧的挑战,若不能加速推进创新和经济结构调整,与发达国家在发展质量上的差距有可能拉大。

第二,关于经济转型与结构性改革。专家们认为,这对两国经济发展来说都是重大现实课题,两国都面临投资、消费和贸易结构不合理问题,当前全球经济低速增长和风险凸显的根源就在于结构性失衡。在专题发言和讨论中,双方介绍了各自国家经济结构存在的问题,比如印度的土地问题、农村劳动人口问题,中国的杠杆率过高问题、生产率下降问题、资产错配问题,等等。双方专家还介绍了近年来各自国家结构性改革的方向和具体措施,例如2014年以后,印度新一届政府采取不少措施来调整经济结构,如智慧城市建设、税收政策调整、金融政策调整等等。中国的结构性改革重点包括盘活存量资产、激活微观活力、激发创新活力、提高制造业竞争力和生产率、提升对外开放水平、增强发展的包容性和可持续性等。双方专家都认为,在经济转型和结构调整方面,两国有很多可以互相学习和借鉴的地方。中印两国应该加强结构性改革方面的合作,共同促进全球经济治理规则完善,在促进两国共同发展的同时为解决全球经济结构失衡问题做出新贡献。

第三,关于全球与区域贸易协定下的中印经济合作。大家都高度关注全球与区域贸易协定对中印经济合作的影响。专家们认为,跨太平洋伙伴关系协定(TPP)可能会给两国贸易和经济增长带来负面影响,中印两国可以采取相应措施来减少负面影响:一是减少本国对外贸易限制,营造良好的对外贸易环境;二是积极推动双边和多边经贸规则的制订和实施,共同推进区域全面经济伙伴关系协定RCEP)谈判;三是积极参与全球经济治理与全球贸易规则的完善和重构,为发展中国家争取更多的制度性话语权。特别值得一提的是,专家们谈到,中国的一带一路倡议与印度的香料之路”“季风计划有诸多交汇点,印度政府提出的印度制造”“智慧城市”“技能印度”“数字印度”“清洁印度等一系列发展战略和行动计划,与中国的中国制造2025”建设智慧城市等规划有很多相通之处。发挥两国比较优势,推进两国务实合作,有利于挖掘两国合作潜力,有利于促进区域合作,有利于维护世界贸易和投资秩序。专家们认为,事实上,在投资和金融等多个领域,中印两国有着广阔的合作空间。专家们还对促进中印两国经济务实合作提出了许多很好的建议,比如在政府部门之间和金融监管部门之间建立对话沟通和协商机制、加强民间特别是企业和商会等社会组织之间的联系、强化大学和专业技能培训机构之间的交流,等等。

专家们强调,中国经济虽然增速放缓,但是创新创业方兴未艾,消费潜力释放力度加大,城市化尚有很大空间;印度在莫迪总理上任后推进了市场化改革和对外开放,外商投资和对外贸易的增长都非常迅猛,加上印度的人口和数字技术等优势,印度经济的增长前景仍然是非常乐观的。应该讲,这些观点颇有见地,也有力证明中印经济合作潜力巨大、前景光明。

上述这些内容,只是我个人感受较深的一些对话成果,不是很全面、很系统。对话会结束后,我们还会系统梳理专家们的意见和建议,努力使大家的真知灼见充分发挥推进中印经济合作的决策咨询作用。希望中印两国智库进一步完善合作机制,共同对事关两国经济合作的重大问题开展深入研究。

女士们、先生们!

中国有一句老话:远亲不如近邻。中印互为重要邻国,同为文明古国,同为发展中大国和新兴市场国家,也都在为实现国家发展振兴而不懈奋斗,因而具有许多共同利益和共同语言,共同面临许多发展机遇,也共同面临不少挑战。古代丝绸之路给了我们历史的启迪,两国共同发展繁荣的愿景给了我们强大的合作动力。我们应该对中印合作的光明前景充满信心。

我们欣喜地看到,近年来,中印双方对中印两国经济合作重要意义的认识日益加深。上个月16日,习近平主席在出席金砖国家领导人第八次会晤期间,同莫迪总理就发展中印战略合作伙伴关系达成新的共识。习近平主席强调,一个健康稳定的中印关系,不仅有利于中印各自发展,也有利于维护发展中国家在全球治理和国际体系中的合理利益。莫迪总理强调:印中有责任携手努力,推动21世纪成为亚洲世纪。登高才能望远。我们就是要从这样的战略高度来认识中印关系的重要性,坚定不移地致力于加强中印交流合作。两国智库在这方面应该也能够大有作为。

女士们、先生们!

在本届论坛即将圆满闭幕之际,我谨代表国务院发展研究中心、代表李伟主任,再次对各位嘉宾表示诚挚的谢意!也要再次感谢会议工作人员付出的辛勤劳动。衷心希望大家继续关心和支持这个对话会,欢迎大家就明年对话会的主题、讨论的重点问题等事项提出意见和建议,以便把下一次对话会举办好。

谢谢大家!

(本文系国务院发展研究中心副主任张来明20161117日在第二届中国国务院发展研究中心和印度国家转型委员会对话会上的总结讲话。)