国研文化

国际智库更新

国际智库推荐

国际智库热门

野村综合研究所

2014-06-24 15:48:43

野村综合研究所(简称NRI)是日本一个著名的研究机构,它的前身是野村证券公司的调查部,196541日正式成立。研究所设有以研究为主的镰仓总部和以调查为主的东京总部,有双头雕之称。在纽约、伦敦、香港、巴西等地设有分支机构。 野村综合研究所是日本思想库的代表,不论是其历史和规模,还是国际活动和综合能力,或者是研究实力和影响,在日本乃至世界上都是比较突出的。

1、发展历程

野村综合研究所正式建立于196541日,其前身是野村证券公司的调查部,当时它的资产只有5亿日元,雇员总数为130人,号称为日本第一个现代"思想库"

野村证券公司的创始人野村德七是一位非常有远见的企业家,他定下了三个信条:

1)与委托者共同发展;

2)向海外发展;

3)重视与前两条有关的调查研究。

他提出的口号是"调查是繁荣企业、向海外进军的保证",于是早在1906年他就设立了野村公司调查部。1946年在野村证券公司成立40周年之际,调查部内又增设了技术部。60年代初,为了解决日益增多的受企业、公司、政府部门委托的研究课题,调查部提出了借鉴外国思想库经验、把社会科学与自然科学结合起来进行综合研究的思路。随后调查部便扩展为野村综合研究所,并与野村证券公司业务相对分离。1980年该所的经济收入达76亿日元,已经真正实现经济上的独立;1986年该所的经济收入达12O亿日元;1988年它的资产达到了20亿日元,雇员总数也上升为1762人;而到1998年它的资产剧增为101亿日元,产值1335亿日元。

2、公司结构

野村综合研究所向来有"双头雕"之称,这是从它的组织原则而言的。

它设有两个总部:

1.东京总部。主要工作是围绕证券业务的调查研究,调查对象是日本以及世界主要国家的经济、金融、产业活动,股票市场、债券市场行情等。

2.镰仓总部。下设经济研究部、经营计划研究部、社会体制研究部、国际研究部、生物科学研究部五个分部,负责国内外政府、公共团体、产业企业的委托研究课题。

为了适应不断变化的环境,两个总部内的研究部门的名称经常随着研究方向的变化而改变,五年左右往往就面目全非,这也是为了使野村综合研究所的各项研究始终处于前沿位置。

此外还在1979年设立了所长直属的专门的政策研究部,以科学技术、国际金融、产业结构为主要研究对象。镰仓总部设在神奈川县镰仓市,它每年委托项目的收入达10亿日元以上。

为了贯彻向海外发展的方向,配合日本经济对外发展的需要,它还设立了许多国外机构。野村纽约办事处调查研究如美国的经济、证券市场、企业经营管理等。野村伦敦办事处正是利用伦敦是世界金融中心,又是世界情报的集散地这种有利条件,收集欧洲和中近东的政治、经济情报。野村香港、新加坡、上海办事处和巴西野村综合研究所的设立,反映了日本对东南亚、中南美等地区政治、经济情势的关注,力图为日本国际投资打开局面。此外它还设有自己的图书馆,藏书20余万册;还建有自己的"信息银行",专门收集日本经济、产业方面的情报资料,领域广阔,规模宏大。

3、公司性质

野村综合研究所是以民间思想库的面目出现的营利性、企业性的咨询机构,它广泛接受政府、国内外企业和社会团体以及政治家委托的研究咨询课题,收取相应的咨询服务费。是现存日本所有的民间综合研究所中资格最老的,是当前日本业绩最好、公司员工最多、规模最大的研究所,已经于2001年在东京证券交易所上市。

野村综合研究所拥有自己的图书馆,出版《财界观测》、《野村周报》、《经济季报》、《经济评论》等刊物。

4、业务范围

野村综合研究所具有雄厚的资金基础和丰富的发展经验,它的研究享有盛誉,业务层出不穷。在它成立之初的10多年,就完成调研咨询项目达3000余项,每年在300项左右。以1981年为例,它接受日本政府委托的研究题目54个、地方政府委托49个、民间企业委托119个、民间团体和学会委托34个、外国企业委托29个、外国政府委托3个,共计283项,总金额达到29亿日元。

野村综合研究所为贯彻"与委托者共同发展"的企业信条,大力加强委托项目的研究。委托研究的单位范围很广,国内外均有,如政府、地方公共团体、各种协会组织、民间企业、国际机构、发展中国家政府、海外企业、海外思想库以及野村证券集团等。

野村综合研究所的决策研究、决策咨询服务范围颇为广泛,大到人类共同面临和关心的全球性问题,小到超级市场、闲暇时间、技术产品、化妆品、出租汽车等,从宏观到微观应有尽有。该所的生物科学研究部甚至还饲养着2000只老鼠,专供实验使用。可见这个研究所确实是一个名副其实的"软硬兼施"的综合性思想库。

野村综合研究所的研究成果在日本政府决策当中起到了重要作用。例如,日本政府接受野村综合研究所提出的"综合安全保障"战略,在力所能及的条件下,扩大日本自卫力量,加强同美国的军事关系,增强海上供应线的保卫力量;又如1977年日本政府根据野村综合研究所的报告,提出了电视机出口的鼓励政策,为日本外贸获得巨额收入。

5、人员构成

野村综合研究所是日本规模最大、研究人数最多的思想库。1980年,该所职员约为500人;研究人员260人,其中社会科学、人文科学专业研究人员为135名,自然科学的专业研究人员为125人。1989年,野村综合研究所的常勤职员数增加到589人,研究人员数为330人(均为男性),社会科学、人文科学专业人员与自然科学专业人员的比例为54,分别为184人和146人。这一段时期。野村综合研究所规模和人员相对比较稳定,变化不大,但进入90年代以后,规模和人员扩大很快。1995年底已经有常勤职员2900人,研究人员850人,成为日本思想库中名副其实的"龙头老大"

它的研究人员都是经济、行政管理、贸易以及工程学、医学、信息工程学、环境学等领域的专门人才。研究人员分研究员、副主任研究员、主任研究员、理事等几级,一般30岁以上就可以担任副主任研究员,再经历10项研究课题,通过理事、副总经理等领导的面试考核,就可以升任主任研究员,获得与外界接洽、带领课题组的授权。

野村综合研究所对研究人员的要求也是很严格的,需要具备"五大能力",即:有"研究能力",擅长调查研究;有"洞察能力",善于发现问题;有"服务能力",同委托客户进行交涉;有"合作能力",与同事合作;有"应变能力",适应环境变化及时调整课题。

6、经营策略

为了适应新的发展环境,野村综合研究所近期调整了其经营策略,向广大顾客提出了两点承诺:

1"最好的导航"Best Navigation),即利用野村全球信息网络,细致分析与研究,对经济发展、产业和社会变革进行中立的、全面的判断;

2"最佳的解决方案"Best Solutions),即适应顾客的现实需要,采用适应社会变化的以解决方案为导向的方法论,特别是在管理技术和信息技术方面,提供切实可用的全套解决办法。其最终目的在于使顾客达到"完全满意"total satisfaction)。

7、全球发展

19661月开设纽约事务所(现为Nomura Research Institute America, Inc.)。

197211月开设伦敦事务所(现为Nomura Research Institute Europe Limited)。

19761月开设香港事务所(现为Nomura Research Institute Hong Kong Limited)。

19847月开设新加坡事务所(现为Nomura Research Institute (Singapore) Private Limited)。

19944月设立NRI Pacific Inc.(美国西海岸)。

19948月开设台北事务所(现为台北支店)。

19954月开设首尔支店。

19979月开设马尼拉支店。

20027月设立野村综研(上海)咨询有限公司。

200210月设立野村综研(北京)系统集成有限公司。

20058月开设野村综研(北京)系统集成有限公司上海分公司。

200510月开设野村综研(上海)有限公司北京事务所。

8、发展历程

19654月以野村证券调查部为基础,作为日本首个真正的民间专家集团,株式会社野村综合研究所(NRI开始运营。

19661月野村证券的电算部门从总公司分离出来,成立了株式会社野村电子计算中心(NCC197212月公司名称更改为野村电脑系统(株式会社))。

19881月野村综合研究所和野村电脑系统合并,成立了既有调查研究功能,又有系统功能的举世无双的信息服务企业。

200112月公司股票在东京证券交易所第一部上市。