国研文化

国际智库更新

国际智库推荐

国际智库热门

瑞典斯德哥尔摩国际和平研究所

2014-06-24 15:48:07

斯德哥尔摩国际和平研究所(SIPRI) 是国际上最负盛名的国际研究机构之一,设在瑞典,网址:www.sipri.org。该所是一家独立的国际性研究机构,是1966年在瑞典前首相塔格•米尔达的倡议下,由一对带有左派倾向的瑞典夫妇创立的,是瑞典研究和平与安全等重要问题的学术机构。

其主要研究领域是:技术军备竞赛、军费和武器贸易、化学武器、裁军和军控谈判与建议,以及军事活动对环境的影响。研究所的资金主要来自瑞典政府, 由瑞典议会提供,每年1700万克朗。

研究所由管理委员会、所长、副所长、研究委员会和后勤部门等组成。另外,还有个顾问委员会作为研究所的咨询机构。管理委员会由8人组成,由瑞典政府任命,任期5年,其职能是决定与研究计划、研究活动和财务管理有关的重大事项;科学理事会作为咨询机构由24人组成,成员来自世界各个国家,任期不定;一般事项由所长自行决定。研究委员会为所长提供与研究有关的咨询。研究计划由研究委员会和管理委员会共同提出,研究成果请所外专家进行审定。

由于从事的是国际问题研究,研究所的机构设置主要体现了国际化特点,研究所50多名研究人员来自世界各地。研究所成立以来,集中对军备和裁军问题进行了研究,其成果已是瑞典和国际政治界以及研究人员、新闻记者和学者经常使用的权威性资料来源。自1969年以来,该所每年面向全球发行的《SIPRI年鉴》,资料翔实,立论中允,是国际上最权威的裁军与军备控制工具书。该所每年就若干课题召开学术讨论会,并出版《世界军备与裁军年鉴》、《政策文件》、《研究报道》等。