国研文化

国际智库更新

国际智库推荐

国际智库热门

日本世界和平研究所

2014-06-24 15:47:37

日本世界和平研究所不仅得到本国数个官厅的认可,而且还与美国国际战略研究中心、英国皇家国际问题研究所等海外著名组织建立了合作关系,国际交流基金也给与他们许多委托项目。

研究所的会长是日本前首相中曾根康弘,他在政界的经验与资深经历配合雄厚的资金来源,它的主要负责人和研究人员是:中曾根康弘(会长)大河原良雄(理事长)佐藤诚三郎(研究主干)今井隆吉(首席研究员)小掘诚三(首席研究员)市川信幸(主任研究员)岛内哲哉(主任研究员)桥本元秀(主任研究员)铃木康志(主任研究员)秦敬史(主任研究员)山崎诚(主任研究员)。

设立最初,它们主要是对政治、经济、外交、安全保障等重要课题进行研究,并为日本综合政策的制定提供建议,所内还成立了"综合战略研究会"。近年来主要的研究成果有:(11995完成的国际交流基金项目“日、美、独联体三极体制设想的研究”;(2)日本船舶振兴会项目“亚太与中国问题国际会议”;(3)产业研究所委托项目“美欧关系”;(4)自主研究“欧盟的扩大”;(5)产业研究所“日本技术立国的道路”;(6)亚太协作与美日中关系;(7)现代世界的民族与宗教问题;(8)日本的新经济结构(财政、对外贸易、年金诸问题)等等。