国研文化

国际智库更新

国际智库推荐

国际智库热门

日本和平•安全保障研究所

2014-06-24 15:47:03

日本于197810月由防卫厅和外务省牵头成立了日本的财团法人——和平•安全保障研究所,位于东京港区繁华街道六本木,是隶属日本防卫厅的研究所,也是日本研究安全保障政策、国际战略等问题的权威性智囊机构,被誉为"日本的伦敦国际战略研究所"

日本和平•安全保障研究所的宗旨是:在广泛研究的基础上,向政府有关部门提出政策建议;提高国民的安保意识,普及安保知识;就安全保障问题进行国际间的交流与合作,以谋求日本的和平与安全。

在评议会及理事会的管理下,由会长、副会长、理事长、常务理事、理事 、研究委员及研究员组成调研班子,负责全所的调查研究及业务工作。调研工作以研究委员为中心 ,每个项目都指定专家或聘请所外权威人士参加。其经费来源主要有三:一是来自国内经济界的捐款;二是法人及个人的会费;三是由外国财团提供的研究经费。

该所的业务内容主要分四个方面: (l)调研。迄今为止,该所主要抓了以下课题:关于亚太地区安全保障环境的综合分析;今后日本的防卫计划、日美安全保障体制和防卫技术合作;作为西方一员的日本如何在国际社会中发挥作用;日苏经济关系和安全保障;苏联的亚洲政策;经济与安全保障;能源与安全保障;危机处理问题; 国民的价值观和国防意识;政治与军事的关系;关于军备控制、裁军、SDI问题;中国形势与日本的安全保障;朝鲜半岛的将来与日本的安全保障;中苏()政治改革对周边国家安全保障的影响;海军的裁军与军备等。(2)设立安全保障奖学金。为在国际战略、军备控制、安全保障等领域培养未来的专家,该所由国际交流基金提供赞助,于1984年制定了研究奖学金计划,根据这一计划,该所每期邀请7名日本青年学者来所进行专题研究,为期两年。(3)普及与提高。为满足不同层次读者的需要,该所的出版物分公开发行的大众性读物和内部传阅的参考性读物。如:《亚洲的安全保障》年报,有日、英两种版本,现已出版至第15;知识性小册子,已出版10;专题论文集,已出版40;《安保通讯》,每年10;《安保问题特别报告》,每年12本。此外每年定期举行至少2次知识性讲座。(4)国际交流。该所定期邀请国外有关专家举行专题讨论会,不定期接受外国学者和研究人员在该所进行客座研究。并与中国国际战略学会,中国国际问题研究所,韩国外交安保研究院,朝鲜裁军与和平研究所,蒙古战略研究所,哥伦比亚大学太平洋研究所等外国部分研究机构建立了交流关系。