国研文化

国际智库更新

国际智库推荐

国际智库热门

哈佛大学国际事务中心

2014-06-24 15:46:29

国际事务中心是美国哈佛大学所属专门从事国际问题研究的机构,成立于一九五八年,它的宗旨是“鼓励各学科学者和其它国家的高级官员对世界根本问题进行高级研究”,任务是着重“对经济、社会和政治发展,对当代世界政治、经济、军事等各种力量的运用,对先进工业社会中的问题和各种关系,对超越国家范围的各种作用和国际秩序,以及对科学技术和国际事务的关系”等方面进行研究。

它的活动经费除校方提供外,主要得到福特基金会、洛克菲勒基金会和卡内基国际和平捐助基金几个东部财团控制的大基金会的资助,其它基金会如约翰逊基金会、蒂森基金会、凯特林基金会、卢布里佐尔基金会等对它的某些研究项目也给予部分资助。此外,也接受个人的捐助,狄龙家族为主要捐助者。该中心建立初期不接受政府的资助,七十年代以后形势接受政府的委托研究基金,总额达二百二十万美元,委托单位主要有国家科学基金会、国际开发暑、国防部和全国卫生研究学会等。一些公司企业也开始给予资助,并日益增加。一九七八年底该中心的预算为一百万美元。

该中心的研究活动一直得到政府的支持。一九五八年,该中心成立不久,政府既要它参加对美国外交政策进行全面研究的活动。许多著名学者、有影响的政界人士也参加了该中心的研究工作,为中心撰写研究报告或著书的有前国务卿基辛格、布热津斯基、知名中国问题学者费正清,以及著名社会学家、胡佛研究高级研究员西摩、利普塞特等。该中心还同校内几个地区研究中心如俄罗斯研究中心、中东研究中心、东亚,以及哥伦比亚大学战争与和平研究所、教育与发展研究中心和对外关系委员会等政策研究和咨询机构协作,共同撰编内容广泛的研究丛书,为政府和政策制定者出谋划策。