国研文化

成果发布更新

成果发布推荐

成果发布热门

社科院蓝皮书:房价居中国社会问题关注度首位

2014-12-26 09:09:18

中国社科院24日发布的《社会蓝皮书》调查显示,就目前中国存在的主要社会问题来看,房价、食品药品安全、物价、失业、贫富分化等列前五位。

中国社科院当日举行2014年度创新工程重大科研成果发布,由中国社科院副院长李培林参与主编的《社会蓝皮书:2015年中国社会形势分析与预测》亦正式发布。

蓝皮书指出,多年累积的房价涨幅及2013年全国房价的快速上涨加剧了人们对住房问题的担忧。2003年以来房价的关注度一直位于前三,2009年和2014年更是位列榜首。

“尽管在住房市场化过程中,城市居民的住房质量得到了极大改善,但房价高企也使得相当部分的住房刚需人群及改善型需求人群逐渐被住房市场边缘化。因此稳定住房价格、释放住房刚性需求及改善型需求,对于提升人们生活水平、推动经济发展的意义重大。”蓝皮书称。

值得关注的是,这份蓝皮书还用较长篇幅阐述了“租房居住将会成为北京青年就业者的主流居住模式”。

蓝皮书称,北京高房价的现实使绝大多数青年就业者不得不选择租房居住,只有部分事业发展得较好的青年和父母能够提供较大经济资助的人有能力在市区购房,其他的人将在郊区和卫星城购房居住,但购房的年龄将会推迟。

“这也就是说,大多数青年就业者将在相当长的时期里租房居住,并且在出租房中建立家庭和生育子女。租房族必然构成了青年就业者的主体部分,并且其中一部分新入职场的低收入者必然无力承受高昂的房租。”

蓝皮书显示,目前,北京的房屋租赁市场仍不成熟,法规和管理都落后于市场需求的快速增长,导致租房青年处于恶劣境遇中,引发不满情绪,进而更强化他们购房的欲望和迫切性。大量低收入的职场新人不能承受正规租赁市场的租房,只能转向非正规市场寻求低租金房源,从而导致群租和黑中介屡禁不止。

另外,蓝皮书还指出,食品药品安全问题是近年来中国民众反映强烈的重大基本民生问题。随着城乡居民生活水平的不断提高,保障食品药品安全已成为民众的强烈愿望,成为政府改善民生的重要任务。

“总体来看,围绕房价、食品药品安全、物价、失业等社会问题的解决,政府出台了多种措施并取得了一定的效果,但尚未彻底改变上述社会问题的现状。这些问题依然是影响民众生活质量改善、生活水平提高的最主要问题。”蓝皮书称。