国研文化

成果发布更新

成果发布推荐

成果发布热门

中国首部考古学辞典《中国考古学大辞典》发布

2014-12-26 09:08:04

24日上午,中国社会科学院发布了2014年度创新工程10项重大人文基础研究成果。我国第一部考古学辞典——《中国考古学大辞典》一并发布,从此我国考古工作者、史学研究者有了基础的工具书,也为广大考古爱好者推开了了解考古学的一扇窗。

今日发布的《中国考古学大辞典》由中国社科院考古研究所组织139位专家历时7年撰写而成,总计170万余字,插图500余幅,分为《概论编》、《史前考古编》、《夏商周考古编》、《秦汉宋元明清考古编》、《遗址与文物保护编》、《科技考古编》和附录,有各类词条5000余个,图文并茂。

这本大辞典是我国第一部考古学大辞典,填补了我国考古学辞典编撰的空白。该书解释了考古学基本理论和方法,反映了最新考古收获,并追溯了中国考古学产生、发展的历史,不仅是考古工作者的必备工具书,也为广大研究、爱好者提供了了解考古学的途径。