国研文化

智库动态更新

智库动态推荐

智库动态热门

资讯|“国研智库·新旧动能转换泉城论坛2018” 在济南举行

2018-10-17 20:20:18

 

国研智库讯(记者 杜悦英) 1013日,国研智库·新旧动能转换泉城论坛2018”在山东省济南市举行。国务院发展研究中心主任李伟出席论坛并发表主旨演讲。山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省副省长于国安致辞。国务院发展研究中心副主任隆国强,国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,济南市委副书记、市长孙述涛等发表演讲或主持有关环节。

bbb.jpeg

本届论坛主题为改革开放四十周年与新旧动能转换。论坛由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社与济南市人民政府共同主办,国研智库、济南市发展和改革委员会、济南新旧动能转换先行区管委会联合承办。

2018年是中国改革开放四十周年,也是推动我国经济迈向高质量发展的关键之年。13日,国务院正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,这是党的十九大之后国务院批复的首个区域性国家发展战略,是全国第一个以新旧动能转换为主题的区域发展战略。614日,习近平总书记在山东省济南市考察时再次强调要加强创新发展,进一步加快新旧动能转换。在此背景之下,本届论坛围绕改革开放四十周年与新旧动能转换这一主题进行重点解读与深入探讨,以期提出切实可行的政策建议,助力相关部门科学决策,为全国新旧动能转换提供经验借鉴。

本届论坛为期一天,共设置了欢迎致辞暨主旨演讲、权威解读、战略对话及论坛总结四个单元。

李伟在题为《深度参与新工业革命,加快新旧动能转换》的主旨演讲中指出,新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律。经济结构优化调整是一个长期的战略性任务,优化调整经济结构,关键是要推动新旧动能转换。我国推动新旧动能转换已取得重要的阶段性成果。近期国际经贸环境的变化,凸显了我国经济结构和产业发展的短板,也凸显了发展新动能、加快动能转换的极端重要性。只有加快新旧动能转换,培育经济增长的澎湃动力,才能在更好应对外部挑战中,推动经济高质量发展。

他强调,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。推进新旧动能转换,关键是要依靠技术进步和创新。从全球经济史的长视角看,推进新旧动能转换,载体是新工业革命,是新一轮科技革命和产业变革。依照关键投入品、主导技术及产业、对生产生活方式的影响等标准,世界经济史上至少已经发生了三次工业革命。每次工业革命都推动了新旧动能的根本转换,带来了生产力的巨大跃升,重塑了全球经济格局。当前正处于新工业革命的快速发展期。我国促进新旧动能转换,关键在于抓住新工业革命的机遇,深度参与甚至在某些领域引领新工业革命。

他提出,深化改革扩大开放是促进新旧动能转换的根本路径。一是要在充分参与国际竞争和合作中谋创新、谋发展。二是要在真正落实产权和知识产权保护政策中谋创新、谋发展。三是要在着力营造审慎包容和严管厚爱的监管中谋创新、谋发展。四是要在营造公平竞争和简政高效的营商环境中谋创新、谋发展。

王忠林在致辞中表示,济南将紧紧抓住建设新旧动能转换先行区的重大机遇,在五个方面着力深化改革:一是坚持产业领先,争做高质量发展的排头兵。以十大千亿产业为主攻方向,着力构建具有省会特色的现代产业集群,推动传统产业提层次、增实力,积极运用信息技术改造提升现有产业,实现价值链向高水平跃升,推动产业金融强支撑、促发展,积极打造区域性产业金融中心。二是坚持改革当先,打好优化发展环境的攻坚战。加大制度创新力度,做到凡是制约新旧动能转换的就坚决改,凡是有利于新旧动能转换的就大胆试。努力实现制度环境再完善,营商环境再优化,生态环境再提升。三是坚持创新争先,建设创新驱动发展的示范区。四是坚持开放抢先,打造对外开放合作的新高地。五是坚持实战为先,勇于在新旧动能转换中走在前列。

于国安在致辞时说,山东省新旧动能转换重大工程实施以来,坚持聚焦聚集力,重点突破,一手抓新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、现代海洋、医养健康五大新兴产业;一手抓高端化工、现代高效农业、文化创意、精品旅游、现代金融服务五大优势产业,以四新四化实现四提。全省经济运行总体平稳,稳中向好,上半年全省GDP达到3.97万亿元,高质量发展全面提速。

他特别提到,今年8月山东省政府发展研究中心、济南市政府与国研智库签署了三方共建国研智库济南中心的战略合作协议,依托国务院发展研究中心高端智库优势,在重大政策研究、重大战略规划编制、关键政策第三方评估等方面开展合作,为济南乃至山东的发展提供重要的智库保障。今年是改革开放40周年,也是山东省新旧动能转换取得突破性、实质性进展的关键一年,未来将更好地发挥智库服务决策的重要作用,更好地实施新旧动能转换重大工程,努力为全国新旧动能转换提供借鉴经验。

在上午的权威解读环节,国务院发展研究中心副主任隆国强,中国社会科学院学部委员金碚,国务院参事室特约研究员刘奇,罗兰贝格管理咨询公司大中华区副总裁、高级合伙人许季刚分别发表演讲。

隆国强在演讲中表示,经济增长动能如何形成,从根本上说,要依靠制度创新,即改革;要依靠利用好全球资源、全球市场,即扩大开放。在全球化时代,我们要进一步用好全球的资源和市场,形成经济增长的新动能,与时俱进地调整开放战略,更好地利用两种资源、两个市场推进新旧动能转换。他认为,当前要从三方面做好相关工作:一是准确把握世界格局变化中蕴含的新的战略机遇。二是充分发挥我国参与全球分工的新优势。三是新一轮开放要围绕服务高质量发展的新要求展开。

下午,论坛围绕打造新旧动能转换主引擎优化经济结构迈向高质量发展“2020年的千亿产业之都三项议题进行了三场战略对话,分别由中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳,国务院发展研究中心对外经济研究部副部长张琦和国务院发展研究中心办公厅副主任来有为主持。12位来自国家部委、智库机构、地方政府、企业界的嘉宾参与对话,展开了深入讨论。

包月阳在作总结发言时梳理了本次论坛上嘉宾们的十个重要观点:一是新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律。二是推动新旧动能转换必须深度参与新工业革命。三是深化改革、扩大开放是促进新旧动能转换的根本路径。四是经济增长过程其实就是新旧动能转换的过程,无论依靠什么样的动能,从根本上说还是要靠制度创新,也就是靠改革。五是改革开放40年本身就是一次动能的大转换。现在我们面临第二次动能转换,要扩大开放,不能关起门来搞动能转换。六是实现动能转换主要靠创新。不仅包括技术创新、模式创新、业态创新,更包括体制机制创新和观念创新。创新要处理好大企业和中小企业的关系,招商引资与培育优化的关系,传统产业转型升级和新兴产业发展的关系。七是实现动能转换要尊重市场,相信市场,减少行政干预,让市场真正发挥配置资源的决定性作用;要保护产权,保护企业,保护动能转换的主角,更好地发挥企业家的才能;要更加重视发展中小微企业,增强经济发展的活力和弹性。八是新旧动能转换要充分借鉴国际经验,取其所长,要实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化。九是新旧动能转换要与乡村振兴战略相结合,实现产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕。十是国务院年初正式批复《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,把济南市定位为新旧动能转换先行区,这是赋予济南的历史使命,济南有决心、也有条件在新旧动能转换中走在前列。

来自国家相关部委的领导与专家,以及地方政府、知名智库、重点企业、主要媒体代表等共300人出席了本次论坛。

据悉,作为国内聚焦新旧动能转换的权威论坛,首届国研智库·新旧动能转换泉城论坛于2017923日在济南召开。首届论坛深入贯彻落实习近平总书记对山东工作走在前列的要求和李克强总理视察山东时的重要指示精神,系统探讨了新常态下推进新旧动能转换的方法和路径,树立了山东省及济南市在新旧动能转换中的形象与品牌,为山东省及济南市提升国际化水平、产业优化升级提供了重要智力支撑。