国研文化

智库动态更新

智库动态推荐

智库动态热门

资讯|“国研智库论坛•2018中国资本峰会”举行

2018-07-16 16:33:21

1.jpg 

国研智库讯  6月30日,由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社和中联企业管理集团共同主办的“国研智库论坛·2018中国资本峰会”在京举行。国务院发展研究中心副主任隆国强、中国国际经济交流中心副理事长郑新立在论坛上致辞并做主旨演讲。国家开发银行原副行长高坚、国务院发展研究中心企业研究所所长马骏、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军、国务院发展研究中心金融研究所副所长陈道富以及上海国家会计学院金融中心主任王铁锋等专家,分别围绕“核心竞争力与战略安全:产业与资本高质量发展新观察”这一峰会主题发表主题演讲。来自全国“官、产、学、研”领域的代表与会并参与互动。中国发展出版社社长包月阳,中国资产评估协会副会长兼秘书长张国春,中国资产评估协会副会长、中联企业管理集团董事局主席王子林分别主持会议。

2.jpg

国务院发展研究中心副主任隆国强在论坛上致辞并做主旨演讲。

论坛上发布了由中国发展出版社联合中联企业管理集团编辑出版的《中国智库专辑·2018中国上市公司业绩评价报告》。该报告是上述两家机构联合国务院国资委、国务院发展研究中心等机构的专家组成课题组长期跟踪研究得出的研究成果,具有权威、前瞻、专业和实用等特点。报告采用课题组推出的中国上市公司业绩评价体系,对3382家非金融上市公司、55家金融上市公司2017年度的业绩表现进行评价,最终遴选出中国资本市场“2017年度中联上市公司价值百强榜”。名列中联百强榜前十名的公司分别是:广汽集团、海螺水泥、大秦铁路、中国平安、三钢闽光、韵达股份、陕西煤业、招商银行、分众传媒、兖州煤业。

据悉,中国上市公司业绩评价体系借鉴了财政部、国务院国资委颁布的有关企业绩效评价办法,并结合中国上市公司的特点,从财务效益、资产质量、偿债风险、发展能力及市场表现等五个方面的23项财务指标和市场指标进行综合评价。该评价体系有五个主要特点:一是突出股东回报,二是关注公司成长,三是体现资产质量,四是反映债务风险,五是重视市场表现。

中国上市公司业绩评价课题组副组长孙庆红从三个方面对中联百强榜进行了解读。一是从评价数据看,2017年度中联百强整体表现优异,平均综合得分为81.3分,比评价范围内上市公司平均得分54.1分高出27.2分,这表明中联百强是盈利能力好、资产质量优、偿债风险小、发展能力强、市场表现好的风向标,引领着中国资本市场的发展方向。评价指标方面,中联百强净资产收益率为19.1%、总资产报酬率为12.5%,分别为评价范围内上市公司平均水平的2.4倍和2.1倍,盈利能力很强。在总资产周转率、应收账款周转率、获利倍数、收入增长率、市场投资回报率等指标方面,中联百强也都表现很强劲。二是从分布看,深化供给侧改革见奇效,今年中联百强分布于11个行业,其中制造业坐拥63个席位,同比增加3家企业;百强中高新技术企业有37家;按国家统计局新动能口径在新产业、新业态、新模式方面为中国经济提供新动能的企业有57家;去产能、去杠杆成效显著,海螺水泥跃至榜眼位置,三钢闵光、陕西煤业和兖州煤业均名列前十;金融企业12家入榜,比去年大幅增加。从所有制性质分布看,2017年中联百强显现国企改革红利,国企数量反超民企,国企盈利增速显著优于民企。三是从中联业绩评价大数据中得出中联百强榜的“榜中榜”,包括“百强之强”“百强之快”“百强之牛”“百强之好”“百强之长”“百强之省”6个榜单,多方位“掘金”上市公司价值。

3.jpg

 

4.jpg

当日的峰会还举行了“百强谈话”和“产业与资本创新融合”两个圆桌论坛。一批关系到国民经济命脉的支柱性央企的高管,带来他们在实践中破解国民经济发展难题、实现产业结构升级、建立核心竞争力制高点、实现高质量发展的理论突破和实践创新,并就供给侧改革、混合所有制改革、中美贸易摩擦、中国制造2025、国有资本布局结构调整、产业结构升级、“一带一路”、科技创新等热点话题进行交流与互动。来自中联百强上市公司及知名券商高管上阵,带来并购重组精彩故事、产融结合经典案例、投行视角深度观察,畅议服务混合所有制改革、市值管理、券商改革、资本监管、资产证券化、资本市场进一步开放等热点话题,观点碰撞,理念沟通,智慧交锋资本大戏。

5.jpg

在随后的“夜话·智能财税社会共享畅议”活动中,会议发布智能财税社会共享平台——财天下,提出具有行业引领性的业票财税银生态链社会化解决方案——“以发票为起点,以报税为终点”的全周期、全链条财务服务。“财天下”平台借助于云计算、大数据、人工智能等先进技术,打造智能财税机器人,实现发票管理、会计核算、纳税申报云控化、流程化、自动化,实现发票开具打印一体化、凭证自动生成报表、自动纳税申报等,并在线下构建服务半径为三公里的百服管家网络,打造全国最大的财税生态系统,成为“财税+互联网”典范。会议举行北京地区首批特约加盟服务商授牌仪式,成立智能财税社会共享俱乐部,并宣读俱乐部公约,聘请中国注册税务师协会副会长兼秘书长李林军等为俱乐部首席专家,推选中联企业管理集团主席、中联互联网计划创始人王子林博士担任俱乐部第一届主席。

据了解,旨在探寻中国经济与企业发展之路的“中国资本峰会”已成功举办17届。同时,《中国上市公司业绩评价报告》和“中联百强榜单”,也已连续发布17年,在社会上具有一定的影响力。

本次峰会得到国务院国资委财务监管局、中国总会计师协会、中国资产评估协会、中国注册税务师协会、中国民族贸易促进会、中国集团公司促进会的大力支持,由国研智库(国研文化传媒集团)、中国发展观察杂志社、中民国资智库有限公司、中联资产评估集团有限公司、中联财联网科技有限公司、财天下科技有限公司、中联集团教育科技有限公司等单位承办。