国研文化

智库动态更新

智库动态推荐

智库动态热门

智库资讯|第十届海峡论坛·两岸智库论坛在厦门举行

2018-06-11 14:12:42

 《中国智库》消息  6月6日-7日,第十届海峡论坛·两岸智库论坛在福建厦门举行。国务院台湾事务办公室副主任龙明彪、国务院发展研究中心副主任隆国强、福建省政协副主席阮诗玮出席论坛开幕式并发表致辞。来自海峡两岸的专家学者和各界人士150多人参会,围绕“共谋发展、共创未来——改革开放40周年与两岸经济社会融合发展”这一主题展开深入研讨和交流。

1.jpg

图为国务院台湾事务办公室副主任龙明彪致辞。

龙明彪在致辞时表示,大陆改革开放取得了举世瞩目的成就。改革开放的40年,既是大陆经济发展的40年,台湾同胞参与的40年,也是两岸经济社会融合发展的40年。实现中华民族伟大复兴的新时代同样离不开两岸同胞共同的努力。希望两岸的学界为两岸和平发展,为国家统一和中华民族伟大复兴提供更多智力支持,同时也希望台湾的学界在两岸关系上持有正确立场,敢于发表看法,发挥正能量。他强调,未来大陆对台坚持三个“不改变”:一是对台方针政策不会改变,努力推动两岸关系和平发展,推动实现和平统一、一国两制;二是坚持“九二共识”,坚决反对台独的立场不会改变;三是深化、扩大两岸经济社会融合,加大两岸各领域交流合作的方向和政策不会改变。

4.jpg

图为国务院发展研究中心副主任隆国强致辞。

隆国强在致辞时表示,大陆改革开放40年,台湾同胞是贡献者,是参与者,也是受益者。中共十九大报告提出大陆经济要转向高质量发展,同样给台资企业带来巨大的发展机遇。他表示,这些机遇包括,新一轮技术革命、产业革命迸发,国家实施创新战略的机遇;社会主要矛盾的变化,推动消费结构升级的机遇;绿色经济蕴含的机遇;国家更加开放,用好全球资源、全球人才、全球市场促进发展的机遇;进一步深化改革,以适应高质量发展的战略性机遇。希望两岸智库同仁进一步探讨两岸如何共享机遇,在合作中共同发展,最终实现中华民族的伟大复兴。

2.jpg

图为福建省政协副主席阮诗玮致辞。

阮诗玮在致辞时表示,福建与台湾一水之隔,浅浅的海峡挡不住闽台民众交流交往的热情。多年来,闽台贸易投资快速增长,民间交流合作日益密切,结出了累累硕果。台湾同胞是福建改革发展的积极参与者、重要贡献者和亲历见证者。我们将与台湾同胞共享改革发展成果,进一步深化闽台经贸合作,不断拓宽两岸民间交流交往渠道,加快建设两岸同胞共同家园,为深化两岸经济社会融合发展作出更大贡献。两岸智库应在“九二共识”基础上继续加强合作,碰撞思想,求同存异,汇聚民意,造福民生,携手为两岸关系和平发展、为中华民族伟大复兴贡献更多的智慧力量。

3.jpg

图为台湾竞争力论坛学会理事长庞建国致辞。

台湾竞争力论坛学会理事长庞建国在致辞时表示,大陆改革开放40年来的经济发展奇迹有目共睹;大陆主动提出多项惠台措施,体现了对两岸发展的信心。他说,两岸扩大民间交流、深化融合发展是必然趋势,希望通过两岸智库论坛这个平台,两岸的智库和专家共同为两岸关系和平发展做出新贡献。

6.jpeg

图为中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持。

本届论坛为期一天半,6日下午的开幕式之后,安排了两个单元的主旨演讲;7日上午是两个单元的主题演讲;下午同步举行了两场专题平行会议,主题分别为“改革开放40周年与两岸关系”、“乡村振兴与两岸经济社会融合发展”。在这些场次发言和讨论的专家学者等相关人士有:来自大陆方面的科技部中国农村技术开发中心主任贾敬敦,国务院发展研究中心对外经济研究部原部长赵晋平,国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰,中国社会科学评价院院长荆林波,国家发改委农经司副巡视员许正斌,中国社会科学院《台湾研究》主编刘佳雁,上海社会科学院世界经济研究所研究员、台湾研究中心执行主任盛九元,南开大学台湾研究所教授朱磊,福建省人民政府发展研究中心主任李强,福建省农村信用社联合社主任张镇雄,国研智库副总裁王燕青,闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长陈丽丽,中国人民大学农村金融研究所常务副所长马九杰,来自台湾方面的台湾经济研究院院长林建甫,台湾经济研究院董事、台湾中国文化大学教授邱毅,台湾中国文化大学社会科学院院长赵建民,台湾旺旺中时媒体集团副总裁、《中国时报》《旺报》总编辑王绰中,台湾政治大学两岸政经研究中心主任魏艾,台湾铭传大学公共事务学系教授杨开煌,台湾竞争力论坛学会执行长谢明辉,南台湾产学联盟理事长、台湾孙文学校南院院长、台湾中山大学公共事务管理所教授汪明生,海峡两岸企业交流联盟理事长、台湾孙文学校北院院长林定芃,台湾大学农业经济学系教授雷立芬,以及来自香港特区的香港基本法基金会教育中心首席主任陆子玮等。开幕致辞暨主旨演讲环节由中国发展出版社社长、国研智库董事长包月阳主持,福建省人民政府发展研究中心主任李强,福建社会科学院党组书记、副院长陈祥健,中国社会科学评价院院长荆林波,中国发展出版社副总编辑兼《中国发展观察》杂志社副总编辑车海刚,国研智库总裁张诗雨,福建省人民政府发展研究中心副主任黄端,福建社会科学院副院长李鸿阶,福建省农村信用社联合社副主任陈金德分别主持了会议各个单元。

7.jpeg

图为海峡论坛·两岸智库论坛现场。

作为海峡论坛的重要活动项目,“海峡论坛·两岸智库论坛”已连续成功举办两届,今年是第三届,受到两岸各界的广泛关注。本届论坛首次由国务院发展研究中心、中国社会科学院和福建省人民政府作为指导单位,由中国发展出版社、中国社会科学评价研究院、福建省人民政府发展研究中心、福建社会科学院、福建省农村信用社联合社和台湾竞争力论坛学会、台湾旺旺中时媒体集团、南台湾产学联盟主办,国研智库(国研文化传媒集团)、《中国发展观察》杂志社、闽南师范大学两岸一家亲研究院、厦门市发展研究中心、两岸关系和平发展协同创新中心承办。论坛体现了“汇聚智库力量,搭建高端交流平台;增进智库合作,打造两岸交流品牌;发挥智库优势,助力两岸融合发展”的宗旨与特色。